Единственная в России библиотека русской поэзии конца XX века

-
126
Тип статьи:
Авторская

И в наши дни библиотека привлекает местных жителей и гостей города своими уникальными экземплярами. 

Здесь находится почти 7 000 книг с автографами, посланиями и небольшими зарисовками творцов, известных на весь мир: С. Маршак, В. Распутин, М. Цветаева, Б. Окуджава. Часть из них коллекционер нашел, а часть была подписана при нём.

Всего в фонде более 30 000 книг с поэтическими произведениями. Одна часть находится в стелажах под стеклом, другую можно подержать в руках.          

Например, в фонде есть сборник басен Ивана Андреевича Крылова. Он выпущен при жизни автора и датирован 1835 годом. Экземпляры выпускались ограниченным тиражом. Дочь коллекционера и заведующая библиотекой, Екатерина Викторовна Сербская, считает, что этот том в руках мог держать Александр Сергеевич Пушкин — поэты общались и бывали друг у друга в гостях. Издание творений автора «Капитанской дочки» 1879 года также есть в библиотеке, находится под стеклом.

Отдельного внимания заслуживает издание 1711 года на итальянском языке - каталог императорской библиотеки Жозефа Рената. Эту редкость Виктору Соломоновичу подарил его дядя, Сурен Захарьян, ведущий хирург армии Рокоссовского. В период войны он заметил этот интересный экземпляр и забрал себе как трофей.

Посетители могут часто заметить и что-то новое для этого места.

Бизнесмен Игорь Словягин, братский коллекционер и собиратель редкостей, недавно подарил библиотеке журнал 1929 года выпуска. Сколько всего пережило это издание за 90 лет, но отлично сохранилось. Последние страницы передают дух времени, в которое многие писатели подвергались жёсткой цензуре.

Также в том году Зоя Ян-Фа, библиофил, передала библиотеке альбом с фотографиями из путешествия поэта Евгения Евтушенко и его компании друзей из редакции газеты «Известия» по реке Лене.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...