Арцруни Володяевич Хачатрян. Предприниматель, меценат, политик.

-
126
Тип статьи:
Авторская
Источник:

К сожалению, в Братске спустя 13 лет после гибели Арцруни Володяевича о нем не вспоминают. Только сухие статистические данные и биографические факты на сайте администрации города Братска - все, что осталось в память об этом человеке. Это при том, что именно Арцруни Володяевич дал новый виток развития предприятий, благоустройства микрорайонов и развития коммерческой и городской инфраструктуры.

Арцруни Володяевич был одним из лучших предпринимателей своей эпохи не только в нашем городе, но и в России. Во главе с ним несколько предприятий пришли к финансовому успеху. За свою жизнь в Братске Хачатрян был директором ИЛИМ, агрофирмы «Пурсей» и ОГР (объединение городских рынков). Именно при нем эти предприятия выходили на пик, становясь сверхприбыльными. 

Последние два вошли в кризисную стадию сразу же после того, как Арцруни Володяевич отошел от дел. Ни для кого не секрет, что их после него возглавляли представители криминальных структур. Конечно, с молчаливого согласия аппарата администрации.

В конечном результате при попустительстве властей предприятия с развитой инфраструктурой и высокими экономическими показателями вошли в стадию вечного кризиса. ОГР включало в себя рынки и мини-рынки, расположенные во всех частях города. В настоящий момент от предприятия не осталось ничего, так как большая часть площадей, принадлежащая ОГР, была отдана под региональные и федеральные торговые сети. А 4 рынка (Центральный, Багульник, Сосновый и Инва) работают автономно. Агрофирма «Пурсей» и вовсе из самого большого аграрного предприятия превратилась в овощную базу. В начале 2000-х огурчики и помидоры сотен сортов развозились по всей стране и пользовались огромным спросом. Работники предприятия со времен Арцруни Хачатряна вообще забыли о достойной и стабильной заработной плате.

Как депутат городской Думы IV созыва Арцруни Хачатрян успел благоустроить 24 микрорайон. Также он контролировал ход выполнения тезисов своей предвыборной программы. На территории гостиницы «Братск» планировалось построить зоопарк при полном финансировании Арцруни Хачатряна.

13 апреля 2006 года Арцруни Хачатрян погиб при загадочных обстоятельствах. Не исключается и версия заказного убийства. Не исключается, но и не расследуется.

В Армении его похоронили в родном городе Цовинар.

В дальнейшем его имя было присвоено нескольким учебным заведениям и благотворительному фонду. Также правительство Российской Федерации высоко оценило вклад Арцруни Хачатряна в экономическое развитие города Братск. В 2006 году он был номинирован на звание лучшего бизнесмена страны в конкурсе «Национальное достояние России» и награжден ордером «Честь и польза» посмертно. В городе Новозыбков в Брянской области его имя золотыми буквами вписано в мемориальный комплекс «Добрый Ангел Мира».

Зато в Братске его имя предано забвению. Лишь несколько маленьких статей от неизвестных блогеров — это все, что можно найти на просторах интернета.

В самом городе, которому Арцруни Хачатрян отдал все знания, навыки и умения и которому оставил наследие, нет даже мемориальной таблички.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...