Эксперты предупреждают: в ближайшие дни в Приангарье на смену холодам придет аномально теплая погода

Эксперты предупреждают: в ближайшие дни в Приангарье на смену холодам придет аномально теплая погода

Иркутскую область ждет аномальное потепление. К такому выводу пришли метеорологи на основе наблюдений и многочисленных синоптических данных, взятых с местных метеопостов.

 

Как сообщается, уже ближе к субботе мороз, сковавший Приангарье на днях, сменится аномально теплой для этого времени года погодой.

 

Виной всему — атлантический циклон, который прогреет воздух до отметки от -6°С до -10°С. Увеличение температуры будет сопровождаться понижением атмосферного давления и обильными осадками.

 

По словам заведующей кафедры метеорологии ИГУ Инны Латышевой, в феврале прогнозируется положительная фаза арктической и северо-атлантической колебаний (перераспределение воздушных масс), что гарантирует относительно теплый последний месяц календарной зимы.

 

Впрочем, синоптикам свойственно ошибаться. Согласно народному месяцеслову, холода еще ожидаются в последний день января (прозванный в народе Афанасий Ломонос — в Иркутске в 1895-м холода достигли отметки −44°С), 4 февраля (на Тимофея-полузимника в 1907 году температура опускалась до аналогичной температуры), 15 февраля (на Сретение в 1895-м было зафиксировано −41°С), 24 февраля (на Власьев день в 1899-м было −36°С).

 

Латышева напомнила, что в прошлом году температура воздуха в последний месяц зимы «соответствовала климатической норме». Так, 11 февраля стрелка термометра опустилась до отметки -30.1°С, а вот 28-го поднялась до +2.8°С. Поэтому жителям региона следует готовиться к ставшим традиционными температурным перепадам и не рассчитывать на аномально теплую погоду.

16:17
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.