Повседневный Братск Повседневный Братск

​Новости законодательства: Что изменится с октября 2021 года.

​Новости законодательства: Что изменится с октября 2021 года.

В России произошел ряд изменений в действующем законодательстве. Знакомимся с новыми положениями, которые начинают действовать в октябре текущего года:

Карта «Мир» в приоритете

Изменения коснулись способа получения ежемесячного пособия на детей. Теперь, с 1 октября 2021 года, все выплаты на рождение первого и второго ребенка, возрастом до 3-х лет, переводятся только на карту «Мир». Пособие положено семьям, в которых родился ребенок до 1 января 2018 года. Согласно законодательству, ребенок может быть усыновлен. Под действие закона попадают семьи, в которых доход на одного человека не превышает двух размеров величины прожиточного минимума. Перечисление на другие платежные системы больше не производится.

Повышение зарплаты военнослужащим

Осенние изменения в законодательстве принесли хорошую новость для военнослужащих. С октября 2021 года для них произошло повышение окладов. Изменение касается всех военнослужащих, находящихся на контрактной основе и проходящих срочную службу. Также оклады повышаются и для работников органов полиции, пожарной охраны, таможни и других систем исполнительной работы.

Здравоохранение

С октября текущего года все бесплатные прививки, которые включены в календарь национальной вакцинации населения, можно будет ставить и в частных клиниках. До этого, бесплатную вакцину предлагали только в государственных учреждениях. Для получения прививки необходимо прикрепиться к лечебному учреждению по полису ОМС.

Также, с октября для всех медицинских работников, в том числе и фармацевтов, отменено обязательное получение свидетельства об аккредитации на бумажном носителе. В России создана новая электронная государственная система. В ней будут содержаться все сведения о прошедших процедуру аккредитации работниках здравоохранения.

Телекоммуникации и сеть

Для населения РФ вводится бесплатный доступ к первому и второму каналам телевидения, транслируемого в интернете. Контролировать новое введение поручено Роскомнадзору. Он установит все необходимые требования для провайдеров. Версия телевизионных каналов в интернете будет точно такая, как и на телевидении.

Регистрация права на недвижимость

С октября граждане России получат право подать заявление на государственную регистрацию недвижимости через нотариуса. Подать соответствующее заявление может любое лицо, кроме кадастрового инженера. После проведения регистрации первого договора долевого участия для последующих участков введены следующие сроки:

  • 5 рабочих дней. При подаче заявления на регистрацию ДДУ в бумажном виде;
  • 3 рабочих дня. При подаче заявления в электронном виде;
  • 7 рабочих дней. При подаче заявления через МФЦ.

Раскрытие информации сотовыми операторами

Теперь, по запросу Роскомнадзора, операторы сотовой связи будут обязаны предоставлять всю информацию об абонентах, в том числе и техническую. Это касается юридических лиц и предпринимателей.

Ужесточение контроля за иностранными электронными кошельками

По новым требованиям, все налоговые резиденты обязуются сообщать об операциях с участием зарубежных финансовых структур, проведенных через электронные кошельки. Требование коснется всех, у кого сумма совершенных операций превысит 600 тысяч рублей за 1 год. За отказ от предоставления отчета или несоблюдение требования предусмотрены штрафные санкции.

Закон об иноагентах

Пополнен список источников финансирования, служащего для признания некоммерческой организации иноагентом. Теперь, иностранным агентом может быть признана любая организация или общество, которые получили финансирование из-за рубежа. При этом, учитываются любые бенефициарные владельцы непосредственного источника финансирования. По новому закону иноагентам запрещается регистрация в жилых помещениях. Теперь запрещено сокрытие источников финансирования и использования денежных средств. Ранее был установлен лимит в 100 тысяч рублей, получаемых из-за рубежа, по которым не требовался отсчет. Теперь он отменен.

Официальная защита неквалифицированных инвесторов

Для защиты неквалифицированных инвесторов создан соответствующий инструмент. В России все инвесторы будут проходить тестирование перед сложными финансовыми сделками. Тестирование будет бесплатным. Если инвестор не проходит тест, то ему ограничивается сумма одной сделки до 100 тысяч рублей. В случае, если неквалифицированный инвестор соглашается принять на себя все возможные риски, то лимит отменяется.

Проекты типового плана

Вводится официальная типовая проектная документация. Если используемый проект зарекомендовал себя и используется повторно, то его признают типовым. Он подлежит регистрации в Госреестре. При принятии его в работу отклонения не допускаются. Все строительство должно будет производиться в строгом соответствии с типовым проектом.

Ограничения в ведении религиозной деятельности

Согласно новым изменениям в законодательстве, запрещается возглавлять и участвовать в деятельности религиозных организаций следующим категориям граждан: иностранные граждане, лица, не имеющие гражданства, подозреваемые в террористической деятельности и ее финансировании, экстремисты, лица, подлежащие высылке из РФ.

14:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.