Повседневный Братск Повседневный Братск

Наступает период «большой воды», который изменит вид прибрежной зоны водохранилища на долгие годы.

Наступает период «большой воды», который изменит вид прибрежной зоны водохранилища на долгие годы.

Министр природных ресурсов Иркутской области Светлана Трофимова рассказала корреспондентам, что наступивший в 2020 году период многоводья продлится долгий период. Ориентировочно 18-20 лет. Данная новость озвучена в ходе пресс-конференции по поводу поднятия общего уровня вод и его последствий. Период «большой воды» наступил в регионе и Забайкалье.

Согласно прогнозам специалистов, жители Братска нескоро смогут посетить места отдыха у водоемов. Большинство привычных пляжей и дорог оказались затоплены. Поднявшиеся воды затопили находящиеся поблизости дачи и участки, уничтожив насаждения и урожай.

В Русгидро не считают данную ситуацию аномальной. Напротив, уровень воды соответствует расчетной норме – 402 метра. Специалисты советуют не ждать понижения в ближайшее время, а адаптироваться к сегодняшнему состоянию. Данное повышение является частью цикла природных колебаний. До этого был период «низкой воды», он продлился в регионе 20 лет.

По состоянию на 4 октября в Братском водохранилище зафиксирован уровень воды в 401,75 м. До этого, на ГЭС был проведен холостой сброс воды в течение месяца. Сегодня он остановлен. Иркутская ГЭС продолжает сбрасывать воды, там зафиксировано превышение уровня на 21 метр. Будет возобновлен холостой сброс или нет пока неизвестно.

Фото: Евгений Шаманский.

21:52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.