В водохранилище Братска обнаружены опасные для здоровья бактерии

В водохранилище Братска обнаружены опасные для здоровья бактерии

Жителям Свирска настоятельно не рекомендуется купаться в связи с повышенным содержанием цианиев. Об этом сообщил гидрометцентр области на странице своего официального сайта.

По информации, распространенной научно-исследовательским органом, первыми на цвет водной поверхности обратили внимание жители Свирска. Эксперты пояснили, что размножение синезеленых водорослей, являющихся источником цианобактерий, обычное для данного времени года явление. В этот период водоросли начинают цвести, а сточные воды, перенасыщенные органичными отходами и удобрениями, оказывают благоприятное влияние на размножение вредоносных организмов.

Циании могут являться источником альготоксинов, активно размножающихся в водной экосистеме, что делает воду опасной для людей и животных. Бактерии раздражают кожный покров, слизистую органов дыхания и зрения, вызывают тошноту, жидкий стул, аллергию, а также печёночную и почечную недостаточности. Поэтому рекомендуется исключить купание и, по возможности, убрать из рациона местную рыбу.

Уточняется, что специалисты делали забор в трех разных местах в районе Северска, и на данный момент продолжают наблюдение за химическим составом воды.

О плохом состоянии акватории водохранилища сообщалось и в прошлогоднем докладе Роспотребнадзора, сотрудники которого нашли повышенное содержание бактерий вблизи Братска.

15:48
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.