Тулун - зона действия чрезвычайной ситуации

-
18:41
203
Тулун - зона действия чрезвычайной ситуации

Тулун стал одним из нескольких городов Иркутской области, оказавшихся в эпицентре стихийного бедствия. Сейчас город находится в центре внимания новостных программ. На протяжении трех недель затопленный город живет в режиме ЧС, а наиболее пострадавшие районы Тулуна находятся на грани гуманитарной катастрофы. 

Вряд ли фотоснимки и видеоматериалы смогут передать угнетающую атмосферу и отчаяние людей, пострадавших от стихии. Чтобы понять масштабы бедствия, нужно соприкоснуться с этим лично.

Несколько дней, проведенных в лагере волонтеров, участие в разборе завалов, доставка адресной помощи пострадавшим, а так же разгрузка-погрузка гуманитарной помощи дают более точное представление о сложившейся ситуации.

На просторах интернета много информации о самом последствии паводка. Однако, информации о деятельности волонтеров очень мало. 

Этот микро-блог для тех, кто хочет связать свою жизнь с волонтерской деятельностью или желает взглянуть на волонтерскую деятельность изнутри. 

6.07. я выехал в составе группы волонтеров в Тулун.

При въезде в город сразу чувствуется угнетающая атмосфера. Все то, что видно из окна автобуса, напоминает сцены голливудской киноленты-катастрофы.

Только, к сожалению, это не художественный фильм. 

На фото: район автостанции, обновивший свой облик перед паводком.

Чей-то предвыборный баннер, который в контексте сложившейся ситуации выглядит как издевательство.

Нас разместили в Аграрном техникуме №4 на улице Ватутина 32. Здесь, в одном из корпусов, находится лагерь волонтеров. 260 парней и девушек из разных географических точек страны приехали в Тулун для оказания безвозмездной помощи населению.

На фото: прибытие волонтеров в лагерь временного расположения добровольцев.

Для волонтеров условия проживания спартанские. Парни и девушки проводят ночь в спальных мешках на полу, удобства на улице. Вместо душа - цистерна с технической водой и баня раз день. Ребята понимают, что приехали в зону действия чрезвычайной ситуации, а не в санаторий. Поэтому жалобы на условия здесь не уместны. Было бы не правильно не упомянуть о том, что руководители волонтерских движений делают все возможное для оперативного решения бытовых проблем добровольцев и проживают в точно таких же условиях.

На фото: помещение, выделенное для проживания парней-волонтеров. В последующие дни их количество увеличилось втрое.

На территории Аграрного техникума размещен автономный хлебозавод. Он обеспечивает выпечкой почти 800 человек, разместившихся в корпусах учебного заведения.

На фото: мобильный хлебозавод, размещенный в двадцати шагах от волонтерского корпуса.

В остальных корпусах расположили студентов-медиков, курсантов МЧС города Тулы, ВСКС (Всероссийский Студенческий Корпус Спасателей) города Москвы и оставшихся без крова жителей. 

На фото: палатка-штаб ВСКС.

В первый день после приезда нас отправили в наиболее пострадавший район города - «ЛДК». Волонтеры, разбитые на несколько групп по 6-8 человек, оказывали помощь при разборе завалов, помогали вытаскивать из домов крупногабаритную технику и мебель, непригодную для дальнейшей эксплуатации.
Той группе, в которой находился я, досталась затопленная по 2 этаж школа №20. За один день работы в школе было вывезено более 10 самосвалов мусора, образовавшегося в результате паводка. Это не считая 4 самосвалов вывезенных с прилегающей к школе территории и домов, стоящих напротив учебного заведения.

На фото: начало рабочего дня. Подряд-школа №20.

Нашу группу курировал депутат законодательного собрания Иркутской области и зампредседателя комитета здравоохранения Артем Валентинович Лобков. Он же общался с населением - узнавал какая требуется помощь, затем отправлял на места волонтеров. Помимо этого, Артем Валентинович не боялся замарать руки и активно принимал участие в разборе завалов и выносе крупногабаритных предметов из помещения.

Школа не так давно приобрела новые парты, доски и офисную мебель. После паводка не уцелело ничего, даже полы были разобраны до основания. С первого этажа выбрасывалось практически всё

На фото: Артем Лобков разговаривает с директором школы Орловской Натальей Степановной. 

Мне тоже удалось пообщаться с директором школы.

По словам Натальи Степановны в школе №20 обучается около 750 человек. Среди них много детей-инвалидов, которым требуется коррекционная система обучения. Также упоминалось о том, что школа перегружена на половину. Если учреждение не будет готово принять учеников к началу учебного года, то обучаться детям будет просто негде.

Кроме того, Наталья Степановна рассказала, что такой паводок на ее памяти впервые. Были паводки ранее в 1980, 1984, 1994 годах, но такой разрушительной силы они не имели.

Артем Валентинович пообещал Наталье Степановне, что будет содействовать в решении проблем, возникших вследствие паводка.

Школа в следующем году отметит свой 100-летний юбилей. В честь предстоящего праздника в ноябре 2018 была заложена капсула с посланием от выпускников с пожеланиями ученикам, выпускающимся в юбилейном году.

Капсулу нашла лидер молодежного движения «Молодая Гвардия» Юлия Перегудова.

На фото: Юлия Перегудова держит послание для выпускников, изъятое из капсулы. 

Дома по улице Спортивной и улице 3-ей пятилетки, находящиеся в районе школы №20, не подлежат восстановлению. Более серьезные последствия разгула стихии только в районе автостанции и в прибрежной линии реки Ия.

На фото: Дом в районе 20-й школы.

Там дома были оторваны вместе с участками и прибиты к мосту бурным течением реки. Если бы мост рухнул или хотя бы частично обвалился, то левобережная часть города осталась бы полностью отрезана от цивилизации, что грозило бы катастрофическими последствиями. Без преувеличений. Да и какие преувеличения могут быть, когда мост через Ию объединяет Восточную и Западную часть России. Хвала инженерам и строителям за то что, возвели прочный мост.

На фото: Дом, прибитый к мосту течением. По крыше дома ходит кошка. Мы с депутатом молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области Фаддеем Латухиным бросили призыв о спасении несчастной кошки по всем группам в соц. сетях Тулуна. Судьба кошки теперь только в руках МЧС. В затопленных районах области очень много погибших и обреченных на гибель домашних питомцев и скота. Увы...

В следующие 4 дня волонтеры устраняли последствия паводка, оказывали гуманитарную помощь (в том числе и адресную помощь населению), а также содействовали с подразделениям МЧС и ВСКС там, где требуется физическая сила, коммуникабельность и организаторские способности.

На гуманитарном складе люди могли попросить адресную помощь от волонтеров по записи и выбрать себе одежду, получить воду, продукты питания и средства личной гигиены.

Девушки и парни активно помогали жителям города.

На фото: раздача волонтерами одежды нуждающимся.

На фото: место записи горожан для оказания адресной помощи.

На фото: раздача воды населению со склада

Каждый вечер проводилось общее собрание. На нем лидеры региональных и федеральных штабов волонтеров обсуждали с присутствующими цели и задачи, подводили итоги дня, регламентировали распорядок и тезисы, действующие в волонтерском лагере для новичков-добровольцев. 

Обсуждались и полномочия волонтеров. Например, им нельзя участвовать в разборе зданий и тяжелых навесных конструкций, которые частично обрушены. Допуск к опасным объектам имеют только компетентные специалисты спасательной службы.

Не рекомендовалось работать в ущерб своему здоровью.

На фото: лидеры волонтерских движений проводят вечернюю планерку.

Юлия Перегудова

  

На территории волонтерского лагеря действуют три тезиса:

1. Поддержание чистоты и порядка.

2. Взаимоуважение.

3. Дисциплина.

Распорядок дня для волонтеров:

6:30 - подъем.

8:00-9:30 - завтрак.

12:00-14:00 - обед (для тех, кто работает поблизости).

18:00-20:30 - ужин.

Баню посещали, как правило, после ужина, но работала она круглосуточно.

24:00 - отбой.

Досуг проводили за общением. Ребята знакомились, играли в карты, пели под гитару и занимались на спортивных площадках.

На фото: волонтеры и сотрудники МЧС поют под гитару.

Были и экзотические встречи. Во время исполнения песен под гитару к нам подошла девушка латино-американской внешности. Нашивки на ее экипировке гласили о ее причастности к благотворительному фонду имени Матери Терезы. (Она же на фото).

На фото: волонтеры общаются и успевают позировать.

Для волонтеров работала столовая, в которой кормили три раза в сутки по стандарту муниципального общепита. Кормили относительно хорошо.

Те, кто по тем или иным причинам не успевал покушать в столовой, могли получить сухпаек со склада. Также для них организовывалась полевая кухня.

Еще в корпусе были волонтеры-медики, которые обеспечивали медикаментозное снабжение и оказывали первую помощь волонтерам при необходимости.

На фото: студентки-медики, к которым всегда была очередь из парней (что неудивительно).

Пока я был в лагере временного размещения добровольцев, успел застать и визит губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Сергей Георгиевич приезжал с рабочим визитом в Аграрный техникум. После формальной беседы с директором колледжа губернатор сфотографировался с волонтерами.

Я прочувствовал как необходима помощь волонтеров.

Волонтерами было расчищено более 100 домов, пострадавших от стихии. При их непосредственном участии было собрано более 500 тонн крупногабаритного бытового мусора, более 1000 человек получили адресную помощь. Добровольцами была прочищена водонасосная станция, и благодаря им вода пошла в квартиры и дома жителей Тулуна. Это то, что я увидел своими глазами.

За проведенное в Тулуне время я испытал полную гамму эмоций. Была усталость после пахоты на полях, которая сменялась эйфорией от знакомств и общения с приятными людьми. 

У каждого была возможность поработать в команде или проявить свои индивидуальные качества. Многие обрели здесь друзей и единомышленников из разных городов. Я уверен в том, что большинство даже после отъезда продолжат общение.

Это и есть самая лучшая плата за время и силы, оставленные ребятами во время гуманитарной миссии.

Сейчас в Тулуне восстанавливают инфраструктуру, решают гуманитарные проблемы, наконец-то дали воду. Тулунский район также восстанавливается, и в скором времени в те дома, которые можно отремонтировать, вернутся жители.

Нельзя недооценивать титанический труд спецподразделений МЧС, солдат-срочников ЦВО, Росгвардии, а также добровольцев, которые сообща делают все возможное для того, чтобы Тулунский, Тайшетский, Нижнеудинский и Чунский р-ны в скором времени смогли вернуться к нормальной жизни.

Сайт Bratsk.com благодарит всех волонтеров принявших участие в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. 

RSS
Данил
23:50
+2

Доброго времени суток, я сам там находился в группе на 20 школе, словами это просто не описать, все ребята работали в поте лица, сам репортер, депутат законодательного собрания, волонтеры и местные жители были как одно целое! Работы было нереально много, но с большинством мы справились, подружился с репортером, часто попадали в одну группу, в общем словами это не передать!

Загрузка...