Иркутскую область продолжает покидать молодёжь

Иркутскую область продолжает покидать молодёжь

Согласно Долгосрочной программе содействия занятости молодёжи в регионе до 2030 г., опубликованной 28 июля на портале правовой информации, за последние 2 десятилетия численность молодежи в области сократилась на 23%. Документ предполагает принятие ряда мер, позволяющих в течение ближайших 8 лет поменять ситуацию в лучшую сторону. Данная инициатива была утверждена накануне ВРИО губернатора Русланом Ситниковым.

Опубликованные данные позволяют сделать неутешительные выводы: количество молодых людей в регионе уменьшилось примерно на 195 100 человек и составило примерно 30% от общего числа проживающих. Напомним, что в начале 2021 года молодежь в области составляла группу численностью 670 100 человек.

Отмечается, что отрицательная динамика наблюдается на протяжении многих лет. Согласно оценке демографической ситуации, предоставленной центром статистики Иркутскстат, отток молодого населения в Приангарье будет наблюдаться как минимум до 2035 года.


Миграция молодёжи из региона плохо влияет на местный рынок труда. В 2020 на ее долю приходилась 43.9% от общего числа всех покинувших область. Основные причины отбытия людей данной возрастной группы: учеба в вузах и более привлекательные трудовые условия за пределами Приангарья.


На данный момент из общего числа трудоспособных граждан региона доля граждан младше 35 лет составляет лишь 35% (примерно 380 000 человек).

19:29
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.