Инициативные проекты для благоустройства и развития города Братска: планы на 2024 год

На совещании у мэра Сергея Серебренникова обсудили результаты конкурсного отбора инициативных проектов в Братске. Механизм инициативного бюджетирования, впервые примененный в 2023 году, позволил успешно реализовать идеи граждан по благоустройству и развитию городской среды. Проекты касаются в основном благоустройства территорий, зон отдыха, а также детских и спортивных площадок.

Председатель комитета экономического развития, Наталья Петухова, представила планы на 2024 год, включая финансирование проектов горожан за счет средств бюджета города. Отмечено, что каждый проект может получить до 1,5 млн рублей из местного бюджета, а платежи со стороны инициаторов, хотя необязательны, но могут быть предоставлены.

В рамках конкурса было представлено 5 проектов, а горожане активно поддержали их, и внесли инициативные платежи на общую сумму 240 тыс. рублей. Электронное голосование, проходившее с 27 ноября по 3 декабря 2023 года, приняло участие 5 674 человек. На основе результатов конкурса выбраны три проекта, включая строительство спортивной площадки, создание спортивного центра и разработку сенсорной комнаты для психологической разгрузки, которые будут реализованы в 2024 году.

На областном уровне инициативного бюджетирования предусмотрено финансирование за счет межбюджетных трансфертов и обязательное внесение инициативных платежей со стороны граждан. 5 проектов, представленных гражданами, также получили поддержку на областном конкурсе, и общая субсидия на реализацию этих проектов в Братске на 2024 год составит 8 млн 815 тыс. рублей.

Планы на 2024 год включают создание музея истории образования, поле для мини-футбола, ремонт театрального фойе, создание сквера и благоустройство территории. Все проекты направлены на создание комфортных условий для отдыха и прогулок, с учетом интересов граждан.

0 лайков 15 просмотров
Комментариев нет
Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.