Братск: Рост превышений ПДК вредных веществ за 2023 год вызывает тревогу

В течение 11 месяцев текущего года в Братске зафиксировано увеличение превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные основаны на отчётах регионального управления Роспотребнадзора, проводившего мониторинг в рамках федерального проекта "Чистый воздух".

С января по ноябрь 2023 года в городе было зафиксировано 20 случаев превышения максимально допустимой концентрации вредных веществ, в то время как за тот же период 2022 года таких случаев было всего 13 (данные на 2 декабря прошлого года). Наибольшее количество превышений ПДК в текущем году отмечено по 1-бутантиолу (выявлено в 7 образцах воздуха), в то время как в предыдущем году лидировал формальдегид (5 образцов), причём превышения по 1-бутантиолу за 11 месяцев 2022 года были отмечены всего 1 раз. Стоит отметить, что 1-бутантиол (или бутилмеркаптан) обладает резким и неприятным запахом.

Что касается среднесуточных превышений концентрации вредных веществ, за 11 месяцев текущего года было выявлено 74 случая, в то время как за аналогичный период 2022 года было 71. Лидером здесь также остаётся канцероген бензапирен. В текущем году обнаружено превышение ПДК по нему в 44 образцах воздуха, в то время как в прошлом году этот показатель был 51.

В рамках федерального проекта "Чистый воздух" в 2022 году в Братске было проведено 9 192 исследования образцов воздуха. В текущем году этот показатель увеличился на 80 и составил 9 272 исследования. С начала 2023 года пробы воздуха берут на трёх пунктах мониторинга: на улице Енисейской, на улице Баркова и на улице Центральной в СНТ "Черёмушки". В прошлом году образцы воздуха из дачного кооператива не исследовались.

0 лайков 39 просмотров
Комментариев нет
Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.