Другая сторона Москвы или куда пропадают люди уехавшие на заработки в столицу

-
19:30
154
Другая сторона Москвы или куда пропадают люди уехавшие на заработки в столицу

Ожидая своего поезда на Ярославском вокзале, я фланировал по вокзальной площади. Ко мне подошел мужчина крепкого телосложения, но с явно уставшим видом. Он спросил сигарету, дать прикурить сигарету, что-нибудь покушать и немного мелочи, сколько не жалко. Мне бросилось в глаза, что за ним постоянно следует молодой парень и пристально наблюдает за ним и держит дистанцию 15-20 метров. Я поинтересовался все ли нормально у него и могу ли я чем-нибудь еще помочь, на что он меня попросил проводить его за здание "Ярика", там в тупике около почтово-сортировочного отделения стоит ПАЗик социального патруля, вот они ему точно помогут.  Моя задача заключалась, в том, чтобы парень присматривающий за ним не смог ему помешать дойти до волонтеров.

В дальнейшем Арам (так звали мужчину) рассказал мне как прямо с вокзала попал в рабство, откуда у него бельмо на глазу и рассказал о масштабах черного бизнеса в Москве и сколько стоит жизнь человека на черном рынке. 

Сотрудники Социального Патруля подтвердили, что такое явление, как рабство, в Москве явление не редкое. 

Арама увезли в Люблино на Иловайскую 22, там расположен Социально-реабилитационный центр для людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Меня же заверили что ему окажут необходимую медицинскую помощь, помогут восстановить документы и уехать домой в Забайкалье, но так же сказали что это не гарантирует эндшпиль так, как найти Арама для рабовладельцев не составит труда. В общем шансов на то, что он сможет вернуться к нормальной жизни примерно 50% на 50% . Но даже 50% лучше чем 0%.

Я же вернулся на вокзал и стал ожидать свой поезд. Меня не покидала мысль о том, что такое вообще возможно в современном мире. Я и до этого знал что 30% людей приехавших в Москву на заработки пропадают бесследно, но не имел понятия как это происходит. Теперь знаю и имею возможность предостеречь других людей и может даже помочь тем, чьи родственники не выходили на связь с тех пор как покинули свой город.

Каждый день в Москву приезжает тысячи людей со всей страны. Кто-то проезжает Москву транзитом, кто-то приезжает в столицу туристом, но большинство людей приезжают работать. Вся страна думает, что в Москве огромные зарплаты, в то время, как сами москвичи уверенны в том, что хорошо заработать можно только на севере страны и только вахтой. Это если говорить о простых работягах, не искушенных судьбой. А их большинство, поэтому о них и поговорим.

Среди тысячи людей прибывших в Москву на заработки, несколько десятков, а то и сотен людей не вернутся домой и даже просто не выйдут на связь никогда.  

Это касается тех, кто поехал спонтанно надеясь на авось. Как правило это мужчины 18-50 лет из отдаленных от Москвы регионов, приехавшие на последние деньги, с твердым убеждением, что Москва в них нуждается, как Готэм нуждается в Бэтмэне. Но все иллюзии рушатся, как только выходишь с поезда. Ступор. Вот ты приехал, вот ты в Москве, а что дальше? Когда ты понимаешь, что Москва не резиновая и что количество живущих здесь людей, значительно превышает количество рабочих мест, скорее всего ты впадешь в отчаяние и  будешь готов на все, ради того, чтобы не просить из дома деньги на обратную дорогу, или все-таки попробовать как-то обустроиться. Вот тут запускается механизм точки невозврата. 

На площади трех вокзалов, куда прибывает большая часть поездов, работают волонтеры (они так себя сами называют), а на самом деле они простые зазывалы и их цель привести человека, приехавшего за заработком но, не имеющим понятия где и как ему найти работу. Чаще всего они умеют вызвать доверие у простых людей, не понимающих кому и зачем нужно их обманывать. Так называемые волонтеры уже наметанным глазом вычисляют тех, кто приехал на заработки, и слоняются по вокзальным площадям. "Волонтеры" предлагают работу с предоставлением жилья, питанием и более-менее сносной оплатой труда. Уговорив отчаянного человека, они увозят его на электричке загород, в так называемый рабочий дом.

Как только волонтер за свою работу получает 1000-1500 рублей, твоя судьба его уже не интересует, хотя до этого пока вы ехали до места и разговаривали тебе казалось, что он твой лучший друг, которой искренне пытается тебе помочь, и что вы знакомы тысячу лет.

Рабочий дом представляет собой жилье супер-эконом класса, как правило, это частный дом в глухом дачном кооперативе находящийся где-нибудь за Химками или в Ногинске. Огражденный бетонным забором или забором из профильного листа, дачный участок с ветхими постройками, внутри которых расположены нары или кровати с панцирной сеткой и загаженными матрацами. В принципе в таких домах, хоть и минимальные условия для жизни, но все же они есть. У человека попавшего туда, отбирается паспорт под предлогом что нужно сделать ксерокопию и отдается обратно владельцу в очень редких случаях.

Что чувствует человек попавший в такую ситуацию? Еще два часа назад он думал что ситуация разрешилась и он нашел выход из ситуации. а сейчас он находится непонятно где и не представляет какие у него перспективы.

Но здесь, есть какая-никакая еда и койко-место, а там за ограждением нет ничего, за что можно зацепиться, как за возможность выжить-так рассуждает человек со сломленной волей. А сломить волю даже заматеревшего человека, в условиях голода, холода и полной дезориентации, очень легко, тем более применяя к нему физическую силу, а в подобных рабочих домах это частая практика.

Пока у него есть силы и здоровье, его будут эксплуатировать настолько долго, насколько хватит его внутренних ресурсов. Он поймет что работы в Москве очень много, особенно рабской. Он будет прокладывать метро или на собственном горбу таскать бревна, на делянах воровайках. Если его завалит или пришибет во время работы, то никто оплакивать не будет, тем более хоронить с почестями и извещать родных. 

Если выживет, но не сможет работать по причине утраты работоспособности, то его больного и ослабшего увезут на паперть какого-нибудь Храма или вовсе кинут в метро, на той же площади трех вокзалов. Без паспорта и возможности связаться с родными да еще и с видом вызывающим у людей только жалость и брезгливость, он уже никуда не денется. Многих из них клеймят. Если вы были в Москве, то может быть обращали внимание на то, как много обитателей вокзалов и метро имеют бельмо на глазу. Так вот это не катаракта, а именно клеймо, оставленное кипящим маслом на глазу бедолаги, для идентификации. 

Повезет тому, кто сможет собраться волей и обратиться за помощью в полицию или к социальной службе или просто бежать. Но проблема в том, что как и в далекие времена у каждого раба помимо хозяина есть еще и надсмотрщик, который находится недалеко от раба и контролирует каждый его шаг.

Слово "раб" звучит ужасно, особенно в 21 веке. Но это данность. Если вам вериться в это с трудом и не укладывается в вашем сознании, то площадь трех вокзалов ждет вас, вместе с ее многочисленными "волонтерами" желающим вам помочь с трудоустройством.

Информация для тех, кто ищет пропавших родственников, уехавших в Москву на заработки:

Здесь помогают людям попавшим в трудную жизненную ситуацию вернуться домой. Благотворительный фонд "Милосердие" при Православной Церкви принимает людей нуждающихся в помощи и фиксирует всех, кто к ним обращался.

Сюда доставляют людей оставшихся без ночлега, помогают с восстановлением документов и при взаимодействии с благотворительными организациями "Милосердие" и "Ковчег" отправляют домой.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...